Pengaruh Identitas Visual UMKM Java Bamboo Lamina terhadap Persepsi Konsumen Generasi Muda - Satrio Wahyu Widhayat; Raden Hadapiningrani Kusumohendrarto (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh identitas visual terhadap persepsi konsumen generasi muda terhadap UMKM Java Bamboo Lamina. Elemen identitas visual seperti logo, warna, tipografi, dan fotografi produk berperan penting dalam membentuk citra merek, kepercayaan, serta minat beli, khususnya bagi konsumen muda yang cenderung berorientasi visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan korelasional dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 20 responden berusia 20–25 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas visual yang dirancang dengan baik dan konsisten berpengaruh positif terhadap persepsi kualitas, kredibilitas merek, dan minat beli. Dengan demikian, identitas visual berfungsi sebagai alat strategis untuk memperkuat daya saing UMKM.