PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MELALUI BIMTEK PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO ENZIM DI DESA CEMPAKA - Syfa Mumtazah; Ida Dahlia; Usep Saepul Mustakim; Asep Saefullah Kamali; Yeni Sulaeman; Hilman Jayadiningrat (JPM Serumpun Mencipta, 2026)
Sampah organik rumah tangga, khususnya sisa buah dan sayuran, masih menjadi permasalahan lingkungan yang sering dijumpai di masyarakat. Ketika tidak dipisahkan dari sampah nonorganik dan tidak dikelola secara tepat, sampah organik berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan serta gangguan kesehatan. Salah satu alternatif pengelolaan yang dapat diterapkan adalah pengolahan sampah organik menjadi eco enzim melalui proses fermentasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi materi dan praktik langsung pembuatan eco enzim. Kegiatan dilaksanakan di Posko KKN Kelompok 2 Desa Cempaka, Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Peserta kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi selama proses penyampaian materi maupun praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pemahaman mengenai manfaat eco enzim sebagai produk ramah lingkungan yang dapat dimanfaatkan sebagai pembersih alami, pupuk cair, dan pengurang bau. Pemanfaatan eco enzim diharapkan mampu mengurangi volume sampah organik rumah tangga serta mendorong penerapan perilaku peduli lingkungan secara berkelanjutan.