IMPLEMENTASI PROGRAM ECOBRICK DALAM PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK UNTUK EDUKASI LINGKUNGAN DI SDN 1 CEMPAKA - Irna; Hana Fathiyyah; Ikmal; Ismi Widyaningrum; Usep Saepul Mustakim; Yeni Sulaeman; Hilman Jayadiningrat (JPM Serumpun Mencipta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian lingkungan peserta didik melalui pemanfaatan sampah plastik menjadi eco brick sebagai media edukasi lingkungan di SDN 1 Cempaka. Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya pemahaman siswa terhadap pengelolaan sampah plastik serta kebiasaan membuang sampah tanpa pemilahan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, sosialisasi pengelolaan sampah, edukasi lingkungan, serta praktik langsung pembuatan eco brick yang melibatkan siswa dan guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak sampah plastik terhadap lingkungan serta kemampuan siswa dalam mengolah sampah plastik menjadi eco brick. Produk eco brick yang dihasilkan dimanfaatkan sebagai media hias dan sarana pembelajaran lingkungan di sekolah. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam menanamkan nilai kepedulian lingkungan sejak dini serta mendukung terciptanya budaya sekolah yang peduli terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan.