RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN MENU BEBASIS ANDROID DENGAN INTEGRASI LAPORAN KEUANGAN UMKM (STUDI KASUS: WARUNG SOTO AYAM PAK NO) - Achmad Rafi; Jeffri Alfa Razaq (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Seringkali, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang kuliner menghadapi sejumlah masalah karena kesulitan dalam mencatat transaksi dan menyusun laporan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Hal ini dapat mengakibatkan berbagai isu, termasuk ketidakjelasan, keterlambatan, dan rendahnya tingkat akurasi dalam laporan keuangan perusahaan. Dengan memanfaatkan pemrograman Java di Android Studio, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pemesanan menu berbasis Android yang terintegrasi dengan laporan keuangan dasar, bertujuan untuk membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menjalani kegiatan operasional sehari-hari. Dikembangkan dengan memanfaatkan metode agile (Scrum) serta menggunakan basis data SQLite, aplikasi ini memiliki sejumlah fitur utama, antara lain pengelolaan daftar menu, konsumsi internal dan pemesanan takeaway, pencatatan transaksi melalui QRIS, serta pengumpulan laporan penjualan. Hal ini memungkinkan pelacakan pendapatan dan pengeluaran untuk menganalisis omset dari penjualan. Sistem ini telah diujicobakan untuk memastikan fungsinya, dan penilaian penggunaannya dilaksanakan menggunakan Skala Kegunaan Sistem (SUS). Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kinerja aplikasi secara keseluruhan sesuai dengan ekspektasi dan memperoleh skor SUS rata-rata 822.5, yang mengategorikannya dalam kategori "baik" sehingga aplikasi ini memberikan manfaat bagi UMKM dalam meningkatkan efisiensi proses pemesanan, menghasilkan laporan keuangan yang tepat waktu dan akurat, serta mengetahui posisi pendapatan dari usaha warung soto tersebut, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan mengurangi kesalahan input yang mungkin berdampak pada hal tersebut. Kata Kunci:  Android, Java, UMKM, Pemesanan Menu, Laporan Keuangan, SUS