HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN PERKEMBANGAN SOSIAL TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 BANJARBARU - Hartati, Sella Ananda Pristiya Dwi (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah kecerdasan emosional berhubungan signifikan terhadap kedisiplinan siswa, (2) apakah perkembangan sosial berhubungan signifikan terhadap kedisiplinan siswa, dan (3) apakah kecerdasan emosional dan perkembangan sosial secara simultan berhubungan signifikan terhadap kedisiplinan siswa kelas X di SMK Negeri 1 Banjarbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 189 siswa. Instrumen penelitian berupa angket, dan data dianalisis menggunakan uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional (X1) berhubungan signifikan terhadap kedisiplinan siswa, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung 5,342 > t tabel; (2) perkembangan sosial (X2) juga berhubungan signifikan terhadap kedisiplinan, dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung 4,074 > t tabel; dan (3) secara simultan, kecerdasan emosional dan perkembangan sosial berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan siswa dengan nilai signifikansi 0,000 dan F hitung 39,407 > F tabel. Nilai R Square sebesar 0,586 menunjukkan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi sebesar 58,6% terhadap kedisiplinan siswa. Maka, seluruh hipotesis dalam penelitian ini diterima.