SOSIALISASI PEMANFAATAN ENERGI BARU TERBARUKAN (EBT) DALAM BIDANG PERTANIAN DI DESA LINGGARSARI KABUPATEN KARAWANG - Indri Purwita Sary; Ulinnuha Latifa; Egi Sunardi; Neneng Winarsih; Hana Kamila Syawali; Mukhamad Widodo; Adhitya Rizky Ramadhani; Muhammad Rizal Hakim; Rehan Pinanda Prasetia; Anis Mutaghfirin Kusuma (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2025)
Kegiatan sosialisasi pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) dalam bidang pertanian di Desa Linggarsari, Kabupaten Karawang. diselenggarakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan kelompok tani mengenai pentingnya penggunaan energi ramah lingkungan dalam mendukung pertanian berkelanjutan. Latar belakang kegiatan ini adalah meningkatnya kebutuhan energi di sektor pertanian, khususnya untuk irigasi dan pengolahan hasil panen, sementara pemanfaatan energi yang tersedia masih terbatas akibat tingginya biaya operasional dan kurangnya infrastruktur pendukung. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan demonstrasi sederhana teknologi EBT seperti pompa air tenaga surya, biogas, dan mikrohidro. Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan memperoleh pengetahuan yang lebih baik, termotivasi untuk mencoba penerapan teknologi EBT secara bertahap, serta mampu meningkatkan efisiensi energi, menekan biaya produksi, dan berkontribusi pada pembangunan pertanian yang berkelanjutan.