SMART MOM CLASS sebagai upaya peningkatan pengetahuan Ibu Hamil Trimester Akhir - Nadia Septi Listia; Niken Ayu Damayanti; Amilia Febrianti; Nabila Delya Putri; Pingkan Listia Putri; Entin Srihadi Yanti (Jurnal Dremi (Demi Pengabdi Masyarakat), 2026)
Kehamilan trimester akhir merupakan periode krusial yang menuntut kesiapan fisik dan psikologis ibu dalam menghadapi persalinan, menyusui, dan perawatan bayi baru lahir. Keterbatasan pengetahuan serta minimnya pengalaman praktis sering kali menjadi hambatan dalam mempersiapkan diri secara optimal, yang berpotensi berdampak pada morbiditas ibu dan bayi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester akhir melalui program SMART MOM CLASS. Kegiatan dilaksanakan pada 2 Desember 2025 di Kelurahan Mojoroto, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, dengan melibatkan ibu hamil usia kehamilan 35–38 minggu. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, diskusi, demonstrasi, serta praktik senam hamil. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan perubahan skor dari kategori cukup menjadi baik. Peserta mampu mendemonstrasikan teknik menyusui secara tepat dan memahami aktivitas fisik yang aman selama kehamilan. Sebanyak 8 dari 10 peserta menyatakan bahwa praktik langsung senam hamil memudahkan pemahaman dibandingkan metode ceramah semata. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan ibu hamil menghadapi persalinan dan masa nifas melalui pendekatan pembelajaran partisipatif dan aplikatif.