Teologi Komunikasi Menjembatani Pesan Ilahi Dan Realitas Sosial Dalam Era Digital: Dialektika Pesan Ilahi dan Realitas Sosial - Pattinasarane, Mella Chettriana; Wenda, Yowenus (THEOLOGIA INSANI: Jurnal Theologia, Pendidikan, dan Misiologia Integratif, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mentranformasi cara manusia di dalam berkomunikasi serta mengakses berbagai macam informasi. Dalam konteks ini, teologi komunikasi hadir sebagai sebuah disiplin interdisipliner yang menjembatani pesan Ilahi dengan realitas sosial yang terus berubah. Artikel ini bertujuan untuk menggali bagaimana prinsip-prinsip teologi komunikasi dapat diaplikasikan dalam era digital untuk menyampaikan pesan Ilahi secara relevan dan transformatif. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif, dengan analisis terhadap literatur teologis dan komunikasi kontemporer. Artikel ini menyoroti pentingnya hermeneutika digital, media sosial sebagai sarana pewartaan serta peran gereja dalam merespons tantangan dan peluang komunikasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa teologi komunikasi dapat berperan sebagai media reflektif dan praktis dalam menyampaikan pesan Allah secara otentik serta kontekstual di tengah masyarakat digital.