HUBUNGAN STATUS FISIK ASA DENGAN WAKTU PENCAPAIAN BROMAGE SCORE 2 PADA PASIEN SPINAL PASCA ANESTESI DI RUANG PEMULIHAN - Muhammad Rossy Rachasiwi; Bayu Despriyanto Pratama (Jurnal Keperawatan GSH, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Pemulihan motorik pasca anestesi spinal penting untuk menentukan kesiapan pasien dipindahkan dari ruang pemulihan. Salah satu indikator pemulihan motorik adalah pencapaian Bromage Score 2. Status fisik ASA (American Society of Anesthesiologists) diduga memengaruhi waktu pencapaian skor tersebut. Tujuan: Mengetahui hubungan antara status fisik ASA dengan waktu pencapaian Bromage Score 2 pada pasien spinal pasca anestesi di ruang pemulihan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 60 responden dipilih secara purposive sampling di ruang pemulihan RSI Sultan Agung Semarang. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi ASA dan Bromage Score. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Mayoritas responden memiliki status ASA I (55%), dan waktu pencapaian Bromage Score 2 terbanyak terjadi pada menit ke-44. Hasil uji Spearman menunjukkan adanya korelasi positif antara status ASA dan waktu pencapaian Bromage Score 2 (r = 0,326; p = 0,011), yang berarti hubungan tersebut signifikan secara statistik meskipun berkategori lemah. Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara status fisik ASA dan waktu pencapaian Bromage Score 2. Semakin tinggi status ASA, waktu pemulihan motorik cenderung lebih lama. ABSTRACT Background: Motor recovery after spinal anesthesia is crucial in determining a patient’s readiness to be transferred from the recovery room. One indicator of motor recovery is achieving a Bromage Score of 2. The ASA physical status (American Society of Anesthesiologists) is suspected to influence the time needed to reach this score. Objective: To determine the relationship between ASA physical status and the time to achieve Bromage Score 2 in post-spinal anesthesia patients in the recovery room. Methods: This study employed an analytical observational design with a cross-sectional approach. A total of 60 respondents were selected using purposive sampling in the recovery room of Sultan Agung Islamic Hospital, Semarang. Data were collected using ASA and Bromage Score observation sheets and analyzed with the Spearman correlation test. Results: The majority of respondents had ASA I status (55%), and the most frequent time to achieve Bromage Score 2 was at 44 minutes. Spearman correlation test showed a positive relationship between ASA status and the time to achieve Bromage Score 2 (r = 0.326; p = 0.011), indicating a statistically significant relationship despite being categorized as weak. Conclusion: There is a significant relationship between ASA physical status and the time to achieve Bromage Score 2. The higher the ASA status, the longer the motor recovery time tends to be.