Pengembangan Konten Multimedia Untuk Sosialisasi Strategi Pemasaran Umkm Melalui Aplikasi Grabmart Di Desa Tarai Bangun - Aurelia, Zahra Nur; Nasution, Torkis; Muzawi, Rometdo; Haryono, Dwi (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konten multimedia yang efektif untuk sosialisasi strategi pemasaran bagi pelaku UMKM di Desa Tarai Bangun melalui pemanfaatan aplikasi GrabMart. Sebelum intervensi dilakukan, kondisi UMKM di Desa Tarai Bangun menunjukkan tingkat adopsi teknologi yang masih rendah; sebagian besar pelaku UMKM belum memahami cara memanfaatkan platform digital, menghadapi hambatan seperti kurangnya literasi digital, minimnya pemahaman tentang pemasaran online, serta keterbatasan akses terhadap panduan praktis penggunaan aplikasi GrabMart. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, penelitian ini mengembangkan beberapa jenis konten multimedia, yaitu video tutorial langkah demi langkah penggunaan GrabMart, infografis tentang strategi pemasaran digital, serta modul PDF interaktif sebagai panduan lengkap. Konten tersebut didistribusikan melalui platform yang mudah diakses oleh UMKM, seperti YouTube, WhatsApp Group komunitas UMKM, dan Google Drive. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan konten, serta uji coba kepada pelaku UMKM di Desa Tarai Bangun. Data diperoleh melalui wawancara, survei, dan observasi untuk menilai perubahan pemahaman peserta setelah mengikuti sosialisasi. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pengguna, ditunjukkan melalui skor Mean Opinion Score (MOS) sebesar 84,96%, yang menandakan bahwa konten multimedia yang dikembangkan efektif dan mudah dipahami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan konten multimedia dapat meningkatkan literasi digital pelaku UMKM di Desa Tarai Bangun dan membantu mereka mengimplementasikan strategi pemasaran digital secara mandiri melalui GrabMart, sehingga berpotensi meningkatkan jangkauan dan keberhasilan pemasaran produk mereka.