E-Modul Interaktif Berbasis Joyful Learning sebagai Solusi Peningkatan Membaca Pemahaman di Sekolah Dasar - Indrayani, Ni Kadek Manik; Tristiantari, Ni Ketut Desia; Yudiana, I Kadek Edi (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa berdampak pada pencapaian kompetensi belajar Bahasa Indonesia yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rancang bangun, validitas, dan efektivitas e-modul interaktif berbasis Joyful Learning pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan melibatkan ahli materi, ahli media, guru, dan siswa. Data dikumpulkan melalui tes dan non tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitaif, dan inferensial menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan penilaian validitas dari ahli materi dan ahli media sebesar 3,95 dan 3,90, serta uji coba perorangan, uji kepraktisan respon siswa dan respon guru secara berurutan sebesar 91%; 93%; 83%. Pada uji efektivitas diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Dapat disimpulkan bahwa, e-modul interaktif berbasis Joyful Learning sangat layak dan efektif digunakan. Implikasi penelitian ini adalah e-modul interaktif berbasis Joyful Learning dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan kemampuan membaca pemahaman siswa SD.