Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Canva Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa - Amalda, Saskia; Suryanti, Ni Made Novi; Nursaptini, Nursaptini (Journal of Authentic Research, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran sosiologi dengan menggunakan penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media canva pada kelas XI Sos 6 SMAN 3 Mataram. Penelitian ini menggunakan penelitian tindak kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang melibatkan 33 siswa. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan memiliki empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, obeservasi, dan refleksi. Instrument penelitian yang digunakan meliputi observasi kegiatan guru, wawancara, dan dokumentasi proses pembelajaran dalam kelas. Pada siklus I, berpikir kritis siswa menunjukkan bahwa hanya 17 siswa (58%) yang mencapai KKTP 75, sedangkan 16 siswa (42%) yang belum mencapai KKTP 75. Hasil ini belum mencapai indikator kerja, maka dilakukan perbaikan siklus II. Pada siklus II, berpikir kritis siswa meningkat menjadi 27 siswa (82%) yang mencapai KKTP 75, sedangkan 6 siswa (18%) yang belum mencapai KKTP 75. Selain itu, tindakan pelaksanaan penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media canva mencapai 80% pada siklus I dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media canva efektif dalam meningkatkan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya  menggunakan model pembelajaran dan media pembelajaran dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung bagi siswa dan guru. Abstract This study aims to improve students' critical thinking in sociology subjects by using the application of problem-based learning models assisted by Canva media in class XI Sos 6 SMAN 3 Mataram. This study uses classroom action research carried out in two cycles, involving 33 students. Each cycle consists of two meetings and has four stages, namely: planning, implementation, observation, and reflection. The research instruments used include observation of teacher activities, interviews, and documentation of the learning process in the classroom. In cycle I, students' critical thinking showed that only 17 students (58%) achieved KKTP 75, while 16 students (42%) had not achieved KKTP 75. This result had not reached the work indicators, so improvements were made in cycle II. In cycle II, students' critical thinking increased to 27 students (82%) who achieved KKTP 75, while 6 students (18%) had not achieved KKTP 75. In addition, the implementation of the problem-based learning model assisted by Canva media reached 80% in cycle I and increased to 100% in cycle II. These results suggest that the application of the problem-based learning model, aided by Canva, is effective in enhancing students' critical thinking in sociology. This research underscores the importance of using learning models and media to create a supportive learning environment for both students and teachers.