Pengaruh Media Pembelajaran Edugembira terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Di Kelas X - Aida Sumardi; Putri Azani Fauziah (JURNAL PENA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pembelajaran Edugembira (Edukatif dan Gembira) terhadap keterampilan menulis teks biografi peserta didik kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA). Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kualitas tulisan peserta didik pada teks biografi yang disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran dalam membimbing proses menulis secara bertahap, terstruktur, dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasiexperimental serta desain nonequivalent control group design tanpa pretest. Subjek penelitian berjumlah 46 peserta didik yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran menulis teks biografi menggunakan media Edugembira berbasis Canva yang mengintegrasikan joyful learning dan game-based learning, sedangkan kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui posttest berupa tugas menulis teks biografi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks biografi peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dan perbedaannya signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa media Edugembira efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks biografi peserta didik.