Efikasi Diri Mengajar Bahasa Inggris pada Calon Guru EFL setelah Menyelesaikan Mata Kuliah Microteaching - Dwi Ario Fajar (JURNAL PENA, 2026)
Efikasi diri mengajar merupakan faktor psikologis penting yang memengaruhi kesiapan dan kinerja calon guru, khususnya dalam konteks praktik pengajaran bahasa Inggris di luar lingkungan penutur asli. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat efikasi diri mengajar bahasa Inggris pada calon guru EFL setelah menyelesaikan mata kuliah microteaching. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian terdiri atas 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Pekalongan yang telah menempuh mata kuliah microteaching. Data dikumpulkan menggunakan angket efikasi diri mengajar berisi 24 butir pernyataan yang mencakup enam dimensi efikasi diri, Selanjutnya, data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Kajian ini menunjukan hasil bahwa tingkat efikasi diri mengajar bahasa Inggris mahasiswa secara keseluruhan berada pada kategori tinggi (M = 97,03; SD = 8,63). Dimensi efikasi diri dengan skor tertinggi meliputi pembukaan dan penutupan pelajaran, kejelasan instruksi dan pemberian umpan balik, serta kesiapan dan kepercayaan diri untuk mengajar. Sementara itu, dimensi penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar memperoleh skor relatif lebih rendah, meskipun masih berada pada kategori sedang. Instrumen penelitian terbukti reliabel dengan koefisien Cronbach’s alpha sebesar 0,93, yang merefleksikan konsistensi internal yang sangat memadai. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa mata kuliah microteaching berperan efektif dalam meningkatkan efikasi diri mengajar calon guru EFL di Universitas Pekalongan, khususnya pada aspek pedagogis. Namun demikian, diperlukan penguatan lebih lanjut pada aspek penggunaan bahasa Inggris secara komunikatif sebagai bahasa pengantar di kelas. Penelitian ini memberikan implikasi pedagogis bagi pengembangan dan penyempurnaan desain mata kuliah microteaching dalam pendidikan calon guru bahasa Inggris.   Kata kunci: efikasi diri, microteaching, calon guru EFL