Pengembangan Media Papan Iklan "Gen Alpha" Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis pada Materi Iklan - Septiani, Zahara; Septiani, Zahara Cahya; Khaerunnisa (JURNAL PENA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Papan Iklan "Gen Alpha" berbasis Augmented Reality sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis teks iklan pada peserta didik kelas VIII di SMP Lab School FIP UMJ. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari tahap define, design, development, dan disseminate. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi unsur-unsur iklan meskipun mayoritas mengaku memahami materi secara kognitif. Hal tersebut menjadi tantangan bagi peserta didik dalam menulis teks iklan berdasarkan unsur-unsurnya. Penggunaan media konvensional dinilai kurang efektif dalam menjelaskan unsur-unsur iklan dan kalimat persuasif pada iklan, sehingga peserta didik masih menggunakan pola penulisan yang monoton. Dalam penelitian ini, media yang dikembangkan diharapkan dapat menawarkan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik. Hasil evaluasi dari ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media ini tergolong "Sangat Layak" dengan skor mencapai 100% untuk materi dan 90% untuk media. Uji coba lapangan awal menunjukkan respon positif dengan nilai respon angket peserta didik rata-rata 87,5%, sedangkan uji coba lapangan utama mencapai 90%. Dengan menggunakan media AR, peserta didik mampu menyusun iklan secara lebih variatif dan kreativitas peserta didik dalam menggunakan kalimat persuasif juga meningkat.