Pengembangan Media Pembelajaran Proboks dalam Materi Teks Prosedur di SMP IT Insan HarapanPengembangan Media Pembelajaran Proboks dalam Materi Teks Prosedur di SMP IT Insan Harapan - Nadya agustin; Aida Sumardi (JURNAL PENA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dihadapi peserta didik dalam memahami struktur dan kaidah bahasa pada teks prosedur. Adanya penerapan media pembelajaran yang inovatif diharapkan dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk media pembelajaran “Proboks” (Prosedur Boks) dengan menggunakan teknologi berbasis website Augmented Reality (AR), yang bersifat interaktif untuk meningkatkan pemahaman serta kemampuan menulis teks prosedur bagi siswa kelas VII SMP. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RnD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP IT Insan Harapan. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar wawancara dengan guru, angket kebutuhan peserta didik, angket validasi untuk ahli materi dan ahli media, serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Proboks dapat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Dibuktikan melalui validasi dari para ahli serta uji coba lapangan awal (80,3%) dan uji coba lapangan utama (88%) yang termasuk dalam kategori 'Sangat Layak'. Pemanfaatan media berbasis AR ini terbukti efektif memberikan pengalaman belajar yang interaktif, yang berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan menulis teks prosedur siswa.