Strategi Pencegahan Bullying Di Sekolah: Studi Literatur Tentang Effectiveness Of School-Based Interventions - Septianingrum, Nurul; Nathasya, Desica; Gaffariastrobar, Gaffariastrobar; Madania, Shafwah; Muslim, Nelly Fadillah; Fardani, Ade Yustio; Wiratama, Arif; Denistia, Abu Fadly; Sahidah, Alipah; Khasanah, Nurul; Fitriansyah, Reza (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi efektif dalam pencegahan bullying di lingkungan sekolah melalui studi literatur terkini dari tahun 2020 hingga 2025. Metode yang digunakan adalah systematic literatur reviewyang mencakup artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen akademik dari basis data terpercaya google schoolar, sciencedirect dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pencegahan bullying memerlukan pendekatan holistik dan berkelanjutan, termasuk penerapan kebijakan anti-bullying yang tegas, program-program berbasis sekolah seperti Friendly Schools, KiVa, dan LINKlusive, serta penguatan pendidikan karakter dan nilai moral. Teknologi digital juga berperan penting, khususnya dalam mengatasi cyberbullying melalui peningkatan kesadaran dan penggunaan media interaktif. Kolaborasi lintas pihak, termasuk orang tua, masyarakat, serta pihak eksternal, menjadi faktor penentu keberhasilan strategi ini. Diharapkan, penerapan strategi menyeluruh ini dapat menciptakan suasana belajar yang aman, suportif, dan mampu mendorong perkembangan karakter siswa secara optimal.