FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI STRAWBERRY DI KELURAHAN PATTAPANG KECAMATAN TINGGIMONCONG KABUPATEN GOWA - Ahmad Ridha (AgriMu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa sajakah yang mempengaruhi Produksi strawberry di Kelurahan Pattapang Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa dan Kendala apa saja dalam berusahatani strawberry Kelurahan Pattapang Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu 140 orang petani, kemudian diambil sampel sebanyak 25 % dan sehingga diperoleh sebanyak 35 orang petani Strawberry. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : bahwa luas lahan (X1) dan bibit (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap produksi strawberry, sedangkan tenaga kerja (X3) dan pupuk (X4) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi strawberry disebabkan dosis yang digunakan pada pupuk tidak sesuai dengan standar petunjuk teknik usahatani strawberry. Disebabkan penggunaan jumlah faktor produksi oleh sebagian besar usahatani berdasarkan atas perkiraan para petani.Kata Kunci : Produksi, Strawberry, Gowa.