ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN MUSIM TERHADAP PRODUKSI KOPI ARABIKA DI DESA ULUWAY KECAMATAN MENGKENDEK KABUPATEN TANA TORAJA - imani aqila (AgriMu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan musim terhadap produksi kopi Arabika di Desa Uluway, Kecamatan Mengkendek, Kabupaten Tana Toraja. Komoditas kopi merupakan sumber utama penghidupan masyarakat setempat, namun akhir-akhir ini produksinya mengalami fluktuasi yang diduga kuat dipengaruhi oleh perubahan musim yang tidak menentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi luas lahan, musim hujan, dan musim kemarau, sedangkan variabel pengikatnya adalah produksi kopi. Hasil analisis menunjukkan bahwa musim hujan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi kopi (nilai signifikansi < 0,05), sedangkan luas lahan dan musim kemarau tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,882 menunjukkan bahwa 88,2% variasi produksi kopi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut secara simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kestabilan musim hujan menjadi faktor kunci dalam menjaga keberlangsungan produksi kopi Arabika di daerah penelitian.