Analisis Karakteristik Sosial Ekonomi Usahatani Petani Hortikultura di Kelurahan Bontolebang Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar - Azrah Azizah (AgriMu, 2026)
Analisis Karakteristik Sosial Ekonomi Usahatani Petani Hortikultura di Kelurahan Bontolebang Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar, Dibimbing oleh Siti Wardah dan Hasriani.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial-ekonomi petani hortikultura di Kecamatan Galesong Utara, yang pada gilirannya dapat menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan pertanian yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan. Metode pengambilan informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling, yaitu teknik penentuan informan berdasarkan kriteria tertentu yang dianggap mampu memberikan informasi yang relevan. Informan utama adalah petani hortikultura yang aktif menjalankan usahatani di wilayah Bontolebang. Penelitian ini melibatkan 5-10 informan, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik sosial ekonomi petani hortikultura di Kelurahan Bontolebang. Mereka memiliki keluarga kecil, partisipasi kelompok tani menurun, dan status sosial ditentukan oleh kepemilikan lahan serta keberhasilan usahatani.Petani hortikultura di daerah penelitian termasuk dalam kategori skala menengah dengan luas lahan sekitar 0,65 hektar dan fokus pada tanaman bayam serta kangkung. Modal usaha bersumber dari dana sendiri, teknologi yang digunakan masih sederhana, dan pemasaran dilakukan lewat pengepul, sehingga mereka rentan terhadap perubahan harga dan risiko ekonomi.