PARTISIPASI IBU RUMAH TANGGA DALAM BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI DESA TAMANGAPA KECAMATAN MA'RANG KABUPATEN PANGKEP - Nuraeni (AgriMu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor serta menganalisis tingkat partisipasi ibu rumah tangga dalam budidaya rumput laut di Desa Tamangapa Kecamatan  Kabupaten Pangkep. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pasti, yang melibatkan ibu rumah tangga petani rumput laut. sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang ibu rumah tangga. Sumber data yang digunakan adalah data primer, yaitu informasi yang diperoleh langsung dari responden yang menjadi objek penelitian atau dari sumber data lain yang mendukung, baik melalui survei kuesioner dengan responden petani rumput laut. Sementara itu, data sekunder diperoleh secara tidak langsung dalam bentuk bukti tertulis, informasi dari internet, hasil penelitian sebelumnya, dan sumber lain yang relevan. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor sosial yang paling dominan adalah tingkat pendidikan,  sementara faktor ekonomi utama adalah kebutuhan keluarga. dan Tingkat partisipasi ibu rumah tangga dalam budidaya rumput laut di Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep tergolong cukup tinggi, dengan sebagian besar responden aktif dalam tahapan budidaya seperti pengikatan bibit dan pembuatan tali bentangan. Sebanyak 54% responden menunjukkan partisipasi tinggi, sedangkan sisanya 46% tergolong rendah.