ANALISIS RANTAI PASOK DAN EFISIENSI PEMASARAN KENARI (CANARIUM INDICUM L.) DI KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Muh Al Aswar Rusman; Muh. Ikmal Saleh (AgriMu, 2026)
Kenari (Canarium indicum L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan potensial di wilayah kepulauan, termasuk Kabupaten Kepulauan Selayar. Meskipun memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, sistem pemasaran kenari masih menghadapi berbagai kendala seperti panjangnya rantai distribusi, tingginya biaya transaksi, serta lemahnya posisi tawar petani yang berpotensi menurunkan efisiensi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur rantai pasok dan mengukur tingkat efisiensi pemasaran kenari di Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui survei terhadap petani, pedagang pengumpul, pedagang besar, dan pengecer. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi saluran pemasaran, menghitung margin pemasaran, farmer’s share, serta tingkat efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi kenari melibatkan beberapa lembaga pemasaran dengan margin yang berbeda pada setiap saluran. Margin terbesar diperoleh pada tingkat pedagang perantara, sedangkan bagian harga yang diterima petani relatif lebih rendah dibandingkan harga yang dibayarkan konsumen akhir. Nilai farmer’s share pada sebagian besar saluran masih berada di bawah batas efisiensi ideal. Faktor biaya transportasi yang tinggi dan keterbatasan kelembagaan menjadi penyebab utama rendahnya efisiensi. Penguatan kelembagaan petani dan perbaikan koordinasi rantai pasok direkomendasikan untuk meningkatkan pendapatan petani. Kata Kunci: Kenari; Rantai Pasok; Margin Pemasaran; Farmer’s Share; Efisiensi Pemasaran