PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SANTRI TPQ/TPSQ DI NAGARI KOTO DALAM SELATAN - yusra, afdal; Dillatul Vatin, Nurva; Afnita, Nora; Ariani, Farida; Khair, M. Hubbal (Affection: Journal of Psychology And Counseling, 2025)
Penelitian yang dilakukan oleh Afdal Yusra dengan judul Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Santri di TPQ/TPSQ Nagari Koto Dalam Selatan bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan motivasi belajar santri. Pola asuh didefinisikan sebagai interaksi orang tua dalam mendidik anak yang terbagi menjadi otoritatif, otoriter, permisif, dan mengabaikan, sementara motivasi belajar adalah dorongan internal dan eksternal yang mendorong keberlanjutan aktivitas belajar. Dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 65 santri dan orang tua, data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pola asuh sebagian besar berada pada kategori tinggi (55,4%), motivasi belajar mayoritas rendah (86,2%), dan pola asuh tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar (R=0,033, kontribusi 0,1%). Penelitian ini menekankan bahwa faktor lain, seperti lingkungan belajar, karakteristik santri, dan metode pengajaran, lebih berperan dalam membentuk motivasi, sehingga kolaborasi antara orang tua, guru, dan lembaga pendidikan diperlukan untuk menciptakan strategi pembelajaran yang efektif.