BENTUK DAN STRATEGI PENCEGAHAN PENYIMPANGAN SEKSUAL DALAM NOVEL DIARY SANG MODEL KARYA NOVANKA RAJA - Kurniawan, Eva Dwi (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penyimpangan sosial merupakan fenomena yang kerap direpresentasikan dalam karya sastra sebagai refleksi realitas dan dinamika kehidupan masyarakat modern. Novel Diary Sang Model karya Novanka Raja menghadirkan gambaran tentang berbagai bentuk penyimpangan sosial yang terjadi dalam dunia modeling yang kompetitif dan glamor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penyimpangan sosial yang terdapat dalam novel, menganalisis latar belakang kemunculannya, serta mengidentifikasi strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan memanfaatkan teori sosiologi tentang penyimpangan sosial sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai bentuk penyimpangan sosial, seperti seks bebas, penyalahgunaan narkotika, hubungan sesama jenis, pelecehan seksual, fitnah, dan perilaku mabuk. Penyimpangan tersebut dilatarbelakangi oleh dorongan hedonisme, ambisi memperoleh kemewahan, keuntungan finansial, pengakuan sosial, serta pemenuhan hasrat pribadi. Strategi pencegahan yang dapat dilakukan antara lain penguatan pendidikan agama sejak dini, pembinaan karakter berbasis nilai moral, serta peningkatan peran keluarga dalam menanamkan etika dan tanggung jawab sosial.