Efektivitas Pembuatan Profil Denah Desa Blok F dan S dalam Mengoptimalkan Akses Informasi Wilayah di Desa Martajaya, Kecamatan Lubuk Raja, Kabupaten Ogan Komering Ulu melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata - M. Fikri Alfarodhi; Tommy Surya Anugrah; Syandi Adreansyah; Kurnia Meilinda Sari; Selvi Yanti; Nurmala Dewi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Minimnya informasi spasial yang mudah diakses oleh warga menjadi kendala dalam mengenali batas wilayah, fasilitas umum, dan potensi lokal di Desa Martajaya, khususnya di Blok F dan S. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan akses informasi wilayah melalui pembuatan profil denah desa yang informatif dan partisipatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatoris dengan teknik observasi lapangan, wawancara warga, serta pemetaan digital berbasis data lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa profil denah desa yang dihasilkan mampu memperjelas batas wilayah, memetakan fasilitas strategis, dan memudahkan warga serta perangkat desa dalam perencanaan kegiatan. Selain itu, keterlibatan warga dalam proses pemetaan meningkatkan rasa memiliki terhadap wilayahnya. Profil denah ini juga menjadi media edukatif yang efektif dalam memperkuat identitas lokal dan transparansi informasi desa.