Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pembuatan Pestisida Alami Berbasis Daun Pepaya di Desa Alue Raya - Fathayatul Husna; Fitri Malini; Sofiyan Sofiyan; Ernawati Ernawati; Syahrol Mauliadi; Pela Mordia; Sari Yulis; Raihan Putri; Muhammad Iqbal Kelana Putra (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penggunaan pestisida kimia yang berlebihan dalam kegiatan pertanian dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan, salah satunya pestisida alami yang terbuat dari daun pepaya. Pestisida alami dari daun papaya dipercaya memiliki tingkat efektivitas yang baik dalam mengendalikan organisme pengganggu. Kandungan bahan aktif dalam daun pepaya relatif aman bagi manusia maupun hewan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan penerapan pestisida alami. Metode implementasi dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dan demonstrasi menggunakan pestisida berbasis daun pepaya yang telah disiapkan sebelumnya oleh tim pelaksana. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat, mendorong Masyarakat agar mampu mengolah pestisida alami sendiri, mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia, serta mendukung praktik pertanian yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Alue Raya mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang manfaat pestisida alami dan menunjukkan minat untuk menerapkannya secara mandiri dalam praktik pertanian. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap praktik pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.