Transformasi Digital UMKM Desa Berbasis Google Business Profile untuk Peningkatan Daya Saing - Sartika, Dewi; Annisa, Yesica; Rahmadani Ismail L, Lisa; Maulana, Ryan; Muttaqin, Ajral; Fariqi, Ahmad; Yulia, Selvyana; Utami, Sri (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah pedesaan masih menghadapi permasalahan rendahnya visibilitas digital dan keterbatasan pemanfaatan teknologi berbasis lokasi dalam promosi usaha. Kondisi tersebut juga ditemukan pada pelaku UMKM di Gampong Harapan, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya, di mana sebagian usaha belum memiliki identitas digital pada platform Google Maps maupun Google Business Profile. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya transformasi digital, memfasilitasi pendaftaran dan verifikasi usaha pada Google Business Profile, serta memperkuat visibilitas dan daya saing UMKM desa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan koordinasi dan pendataan awal, sosialisasi dan edukasi digital, pendampingan teknis pendaftaran akun, serta monitoring dan evaluasi awal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa beberapa UMKM berhasil didaftarkan dan terintegrasi ke Google Maps, meningkatnya pemahaman pelaku usaha terhadap pengelolaan profil digital, serta tersedianya data UMKM berbasis digital yang dapat dimanfaatkan dalam perencanaan ekonomi gampong. Keberhasilan program diukur melalui indikator keterdaftaran usaha pada platform digital, kemampuan pelaku usaha mengakses dan mengelola akun secara mandiri, serta meningkatnya kesadaran terhadap strategi pemasaran berbasis teknologi. Program ini menjadi langkah awal transformasi digital UMKM desa yang aplikatif, terukur, dan berpotensi berkelanjutan dalam mendukung penguatan ekonomi lokal.