Pembuatan dan Pemasangan Peta Potensi Desa Kuta Tuha Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya - Azhar Azhar; Burhan Syah; Darqutni Gambang; Sastya Fitri Nurlita; Ahmad Aidil Nugraha; Nadia Nadia; Rabudin Rabudin (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh Desa Kuta Tuha, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya adalah belum tersedianya media informasi yang terstruktur dan terintegrasi mengenai potensi desa yang dimiliki. Hal ini berdampak pada kurang optimalnya perencanaan pembangunan desa berbasis data dan potensi lokal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendokumentasikan, dan memvisualisasikan potensi desa dalam bentuk peta potensi desa yang informatif dan aplikatif. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara partisipatif, dokumentasi, pemetaan lokasi, serta perancangan desain peta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Desa Kuta Tuha memiliki potensi yang signifikan pada sektor pertanian, perkebunan, perikanan, pariwisata, serta usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Peta potensi desa yang dihasilkan berfungsi sebagai media informasi publik, alat bantu perencanaan pembangunan, serta sarana promosi potensi desa kepada pihak eksternal. Dengan adanya peta potensi desa ini, diharapkan pemerintah desa dan masyarakat dapat lebih mudah dalam mengelola sumber daya lokal secara efektif, efisien, dan berkelanjutan.