Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Ecoprint sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif di Desa Suka Jaya - Ifrohati Ifrohati; Adya Duta Maulaya; Aulia Azzahrah; Jerry Risky; Lia Nurhasanah; Muhammad Firman Al-Ikhsan; Risky Intan Permata Hutahayan; Windi Yuni Andini (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki kemampuan dan kreativitas wanita desa melalui pelatihan ecoprint sebagai pilihan usaha yang berakar pada ekonomi kreatif di Desa Suka Jaya. Latar belakang kegiatan ini adalah kurangnya kemampuan produktif para ibu di desa untuk mengembangkan bisnis rumahan yang memiliki nilai jual, meskipun sumber daya alam lokal tersedia dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Pelaksanaan menggunakan metode partisipatif dengan langkah-langkah sosialisasi tentang konsep, keuntungan, serta potensi usaha ecoprint, diikuti dengan demonstrasi dan praktik langsung pembuatan ecoprint. Tim pelaksana menyediakan semua bahan dan peralatan, menggunakan totebag dari kanvas sebagai media untuk berkarya, serta memilih daun-daun dengan karakteristik bentuk dan estetika yang memiliki nilai jual. Kegiatan ini melibatkan 28 peserta dan didokumentasikan melalui observasi partisipatif, pencatatan kehadiran, serta dokumentasi visual terkait hasil karya peserta. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan tingkat partisipasi, keterlibatan aktif peserta, serta kualitas produk yang dihasilkan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik dasar ecoprint dan potensi pengembangannya untuk usaha rumahan. Produk totebag ecoprint yang dihasilkan menunjukkan beragam motif alami yang mempunyai nilai estetika serta peluang komersial dalam sektor ekonomi kreatif. Lebih dari itu, kegiatan ini mendorong peningkatan kesadaran kewirausahaan dan pemanfaatan potensi lokal sebagai sumber pendapatan alternatif. Oleh karena itu, pelatihan ecoprint tidak hanya memberikan peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga berkontribusi pada penguatan kapasitas ekonomi perempuan di desa sebagai bagian dari strategi pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada potensi lokal dan keberlanjutan lingkungan.