Inovasi Rocket Stove dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Gunong Buloh, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya - Muzakir Muzakir; Akbar Patiran; Alfhi Fadillah; Faras Muthia Syiva; Luvia Amanda; Dina Oktafia; Sahiran Sahiran; Andika Liandi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Gunong Buloh, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya bertujuan untuk mengembangkan inovasi Rocket Stove sebagai solusi pengelolaan sampah rumah tangga yang lebih ramah lingkungan sekaligus mendorong pemberdayaan masyarakat desa. Permasalahan utama yang ditemukan adalah praktik pembakaran sampah secara terbuka yang berpotensi menimbulkan pencemaran udara dan menurunkan kualitas lingkungan permukiman. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi lapangan, perancangan desain, pembangunan unit Rocket Stove, serta sosialisasi dan evaluasi bersama aparatur desa dan masyarakat. Rocket Stove dirancang sebagai alat pembakaran sistem vertikal dengan efisiensi pembakaran yang lebih baik dibanding metode konvensional. Hasil kegiatan menunjukkan tersedianya satu unit Rocket Stove yang dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai sarana pembakaran sampah yang lebih terkontrol, serta meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan lingkungan yang lebih tertib. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung praktik pengelolaan sampah yang lebih efektif sekaligus memperkuat partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan desa secara berkelanjutan.