Sosialisasi Pengembangan Usaha Olahan Jengkol Dan Minyak Kelapa Dalam Meningkatkan Ekonomi Gampong Babah Ceupan Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya - Cut Asmaul Husna; Nayla Rivalina; Farhan Razak; Yuliarti Wal Hikmah Simangunsong; Muhammmad Rijaldi; Rosmiati Rosmiati; Wahyu Azzaki; Aldino Afrilian (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan ekonomi masyarakat desa melalui pemanfaatan potensi lokal menjadi fokus kegiatan pengabdian di Gampong Babah Ceupan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah jengkol dan kelapa menjadi produk bernilai tambah yang dapat memperkuat ekonomi gampong secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan sosialisasi partisipatif, praktik uji coba produk, dan diskusi interaktif dengan masyarakat untuk membangun pemahaman tentang pengolahan bahan baku lokal, peningkatan nilai tambah, serta peluang usaha berbasis rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap potensi ekonomi jengkol dan kelapa, antusiasme tinggi selama kegiatan diskusi dan tanya jawab, serta terciptanya produk olahan sederhana berupa jengkol dan minyak kelapa yang dapat diterapkan di rumah tangga. Masyarakat memperoleh keterampilan baru dalam pengolahan produk lokal dan mulai memahami pentingnya inovasi serta pengemasan dalam mendukung usaha mikro. Simpulan dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan praktik uji coba produk mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan menghasilkan luaran nyata, sekaligus menjadi langkah awal untuk pengembangan ekonomi berkelanjutan di gampong. Pendampingan lanjutan terkait kualitas produk, pengemasan, dan strategi pemasaran dianjurkan agar usaha masyarakat dapat berkelanjutan dan memberikan dampak ekonomi yang lebih luas