Pengenalan Kompas Digital dengan Sensor (HMC5883L) di SMK Darul Falah - Rifqi Wibowo; Randi Adzin Murdiantoro; Rizky Mubarok; M. Faisol Nurhakim; Zaki Pradana Putra (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi navigasi digital saat ini sangat pesat, namun pemahaman masyarakat, khususnya siswa sekolah menengah, terhadap prinsip kerja sensor pendukungnya masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan kompas digital berbasis sensor HMC5883L kepada siswa SMK Darul Falah. Metode yang digunakan adalah pengalaman langsung (direct experience) melalui pemaparan teori dan praktik alat peraga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa dari rata-rata pretes 38,29% menjadi 84,86% pada postes. Kesimpulannya, metode demonstrasi praktis efektif dalam meningkatkan literasi teknologi sistem navigasi digital.