Peran Mahasiswa PPL Manajemen Bisnis Syariah STAIN Madina dalam Pengembangan Produk dan Strategi Pemasaran di Pusat Oleh-Oleh Aisyah Kelurahan Kayu Jati Kecamatan Panyabungan Mandailing Natal - Vebri Sugiharto; Nur Faizah; Muhammad Fauzan; Nur Islah Wahyuni; Saipul Mahya; M. Asrul Hamonangan Rangkuti; Sulpadli Sulpadli; Delfi Ramadhani; Sumita Ulfah; Nabila Azzahra Nasution; Nita Agustina; Armila Aini; Irham Akasyah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pusat Oleh-Oleh Aisyah yang berlokasi di Desa Kayu Jati, Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang produksi dan penjualan produk kuliner seperti kue ulang tahun, parcel, donat, roti, timpan Aceh, dan lainnya. Namun, usaha ini menghadapi kendala dalam hal branding yang belum kuat, strategi pemasaran yang terbatas, desain kemasan yang kurang menarik, dan jangkauan pasar yang relatif sempit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa PPL Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal dalam pengembangan produk dan strategi pemasaran berbasis inovasi digital pada Pusat Oleh-Oleh Aisyah. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan pendekatan observasi, pelatihan pemasaran, penataan ulang foto produk, perancangan desain kemasan dan materi promosi menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI), serta pelaksanaan promosi "Sale Hore" di Masjid Agung Nur Ala Nur Aek Godang. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pelatihan pemasaran memberikan peningkatan pemahaman mengenai penguatan branding, penataan foto produk menghasilkan visual yang lebih menarik, pemanfaatan AI dalam desain kemasan memberikan identitas visual yang lebih modern dan profesional, serta kegiatan promosi memperluas jangkauan pasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keterlibatan mahasiswa PPL memberikan kontribusi nyata dalam penguatan daya saing usaha mikro melalui pendekatan inovatif berbasis teknologi digital.