Pengembangan Literasi Data Digital Siswa SMA Negeri 1 Praya melalui Pelatihan Statistika dan Microsoft Excel - Khalil, Adawiyah Asti; Ningsih, Selly Kudrati; Salsabila; Syahrif, Airul; Mala, Faiqotul (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan era Industri 4.0 menuntut siswa memiliki kemampuan literasi data yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga aplikatif. Namun, pembelajaran statistika di tingkat SMA masih cenderung berfokus pada perhitungan manual sehingga siswa kurang terlatih dalam mengolah dan menginterpretasikan data secara praktis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data siswa melalui pelatihan statistika deskriptif dan pengolahan data menggunakan Microsoft Excel di SMA Negeri 1 Praya, kabupaten Lombok Tengah. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan berbasis praktik yang mengintegrasikan pemahaman konsep seperti mean, median, modus, standar deviasi, serta visualisasi data dengan penggunaan langsung Microsoft Excel. Sebanyak 36 siswa kelas X mengikuti kegiatan ini, dan evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 58,6 menjadi 85,4 setelah pelatihan, serta peningkatan kemampuan siswa dalam mengolah dan menyajikan data dalam bentuk grafik. Selain itu, 94% peserta menyatakan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi pembelajaran mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran statistika dengan perangkat lunak sederhana seperti Microsoft Excel efektif dalam meningkatkan literasi data siswa secara lebih kontekstual dan relevan dengan kebutuhan era digital.