Melayani dengan Kasih untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Anak Sekolah Minggu HKBP Bandar Klippah - Lasma Siagian; Agnes Foneria Zebua; Lesmita Munthe; Iren Rut Serlina Pakpahan; Lidia Margaretta Hutahaean (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi di kalangan anak-anak Sekolah Minggu di HKBP Bandar Klippah melalui pendekatan pembelajaran yang berbasis kasih dan perhatian. Literasi dan numerasi adalah keterampilan dasar yang mendukung perkembangan akademis anak sejak usia dini. Namun, banyak anak Sekolah Minggu masih mengalami kesulitan dalam pemahaman bacaan dan aritmetika dasar. Oleh karena itu, program ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pembelajaran interaktif seperti bercerita, membaca terbimbing, permainan edukatif, dan latihan aritmetika sederhana. Program ini melibatkan mahasiswa dari Universitas HKBP Nommensen yang bekerja sama dengan guru Sekolah Minggu. Hasilnya menunjukkan bahwa anak-anak mengalami peningkatan dalam kelancaran membaca, pemahaman, dan aritmetika dasar. Selain itu, suasana pembelajaran yang berbasis kasih dan dorongan meningkatkan motivasi dan partisipasi anak selama kegiatan.Program ini juga memperkuat kolaborasi antara universitas dan gereja dalam mendukung perkembangan pendidikan anak-anak. Oleh karena itu, program pendidikan berbasis layanan dapat menjadi strategi yang efektif untuk mendukung pengembangan literasi dan numerasi di lingkungan pendidikan berbasis komunitas.