REFLEKSI TEOLOGIS MENGENAI KEDAULATAN ALLAH DALAM KONTEKS PENDERITAAN AYUB - Sofiana Desraini Wau (Voice of HAMI: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2026)
Dalam refleksi teologi ini mengesplorasi konsep kedaulatan Allah dalam konteks penderitaan Ayub yang mendalam sebagaimana digambarkan dalam kitab Ayub. Penderitaan Ayub yang saleh menantang pemahaman tradisional tentang keadilan ilahi, memunculkan pertanyaan fundamental mengenai hubungan antara kesalehan dan penderitaan, serta antara dosa dan hukuman. Kitab Ayub juga menunjukan bahwa keadilan Allah mencakup bahkan realitas penderitaan yang diajukan oleh teman-teman Ayub. Melalui respons Allah dari badai, focus beralih dari penyebab penderitaan kedaulatan, kebijaksanaan, dan transendensi Allah yang tak terbatas, menggarisbawahi bahwa pemahaman manusia terbatas di hadapan kehendak dan rencana ilahi, mendorong penerimaan iman akan kedaulatan-Nya di tengah misteri dan kepedihan hidup.