The Interest and Motivation of Grades VII.1 Students in Learning Typographic Drawing at SMPN 3 Makassar - Khaerun Nisya; Ahmad, Abd. Aziz; Makawi, Hasnawati (Journal of Arts Education and Design, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan minat peserta didik kelas VII.1 dalam pembelajaran menggambar tipografi, (2) Mendeskripsikan motivasi peserta didik kelas VII.1 dalam pembelajaran menggambar tipografi, dan (3) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi peserta didik kelas VII.1 dalam pembelajaran menggambar tipografi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII.1 SMP Negeri 3 Makassar yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket skala Likert, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dalam bentuk persentase yang kemudian dideskripsikan secara naratif untuk memperkuat hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa: (1) Minat peserta didik dalam pembelajaran menggambar tipografi berada pada kategori tinggi, jika dilihat dari angket jawaban setuju lebih tinggi dibandingkan yang tidak setuju. Dimana sebanyak 34 jawaban SS dengan nilai persentase 22,67%, sebanyak 78 jawaban S (52%) dan sebanyak 38 jawaban TS (25,33) sehingga total nilai persentase secara keseluruhan pada indikator minat adalah 74% yang masuk dalam kategori tinggi. (2) Motivasi peserta didik terhadap pembelajaran menggambar tipografi termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan berdasarkan angket sebanyak 123 (41%) menjawab SS, sebanyak 144 (48%) menjawab S, 23 (7,67) menjawab TS, dan 10 (3,33) menjawab STS. Sehingga secara keseluruhan nilai perseentase indikator motivasi 81,75% yang dimana nilai tersebut barada pada kategori sangat tinggi. (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya minat da motivasi peserta didik terdiri dari faktor internal yaitu kesenangan mengikuti kegitan menggambar tipografi, ketertarikan dalam materi, kepercayaan diri, serta dorongan untuuk menghasilkan karya yang lebih baik dak faktor eksternal adalah memiliki tujuan belajar, usaha untuk membuat karya yang lebih baik, dukungan guru, umpan balik positif yang diberikan selama pembelajaran, dan tekun. Kata Kunci: Minat belajar, Motivasi belajar, Menggambar tipografi, Pembelajaran seni rupa.