Edukasi Susu Kambing Sebagai Minuman Bergizi untuk Anak-Anak Desa Dermasandi - Yunika Purwanti; Jazirotur Rizqiyah (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2026)
Susu kambing merupakan sumber pangan bergizi dengan kandungan protein, kalsium, fosfor, vitamin A, serta mineral penting yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan anak. Namun, konsumsi susu kambing di masyarakat, khususnya pada anak usia sekolah dasar, masih rendah karena minimnya pengetahuan dan adanya persepsi negatif terhadap rasa maupun aroma. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta minat anak-anak terhadap konsumsi susu kambing melalui edukasi gizi. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi menggunakan media PowerPoint, diskusi interaktif, sesi tanya jawab, praktik mencicipi susu kambing, serta pembagian poster edukatif. Peserta kegiatan berjumlah 12 anak dengan rentang usia 7–11 tahun di Desa Dermasandi, Kabupaten Tegal. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif seluruh peserta, ditandai dengan antusiasme pada sesi diskusi serta keberanian semua anak untuk mencoba susu kambing. Sebanyak 41,7% anak mengonsumsi susu kambing untuk pertama kalinya dan mampu menyebutkan minimal dua manfaatnya. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan sekaligus mengubah sikap anak terhadap susu kambing, sehingga diharapkan dapat mendorong kebiasaan memilih minuman bergizi sejak dini.