Pemanfaatan Potensi Pangan Lokal dalam Sosialisasi PMT Tinggi Protein Bagi Keluarga Pra Sejahtera di Kelurahan Kaliwlingi - Anggray Duvita; Sulasyi Setyaningsih; Yuniarti Dewi Rahmawati; Diah Ratnasari; Tri Marta Fadhilah (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2026)
Kelurahan Kaliwlingi merupakan wilayah pesisir di wilayah Brebes utara dengan potensi laut melimpah, namun angka risiko stunting pada keluarga pra sejahtera masih memerlukan perhatian khusus. Masalah utama adalah rendahnya pengetahuan ibu dalam mengolah sumber protein hewani menjadi makanan tambahan yang menarik bagi balita. Selama ini, hasil tangkapan nelayan lebih diutamakan untuk dijual ke pasaran daripada diolah sendiri. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas ibu rumah tangga melalui sosialisasi dan demonstrasi pengolahan PMT berbasis ikan. Metode yang digunakan adalah partisipatif aktif dengan teknik ceramah dan praktik langsung. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman gizi sebesar 80% dan keberhasilan peserta dalam menciptakan produk olahan pangan lokal secara mandiri.