Implementasi Marching Band sebagai Sarana Penguatan Profil Pelajar Pancasila di MI Muhammadiyah 2 Kudus : Penelitian - Maula, Rizqia Khikmah; Imanatun Fadhilah; Risalatul Mufidah; Septian Eko Prastiyo; Afrikhatul Munawaroh (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan ekstrakurikuler berperan penting dalam pengembangan karakter siswa melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan ekstrakurikuler marching band sebagai media penguatan Profil Pelajar Pancasila di MI Muhammadiyah 2 Kudus serta mengidentifikasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila yang ditumbuhkan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan marching band dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan setiap Senin pukul 14.00–15.00 dengan dua pelatih, serta berkontribusi dalam menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, gotong royong, kemandirian, kreativitas, dan berpikir kritis. Kendala berupa keterbatasan fasilitas dan pendanaan dapat diatasi melalui kerja sama sekolah dan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan manajemen fasilitas, pembinaan berkelanjutan, dan kajian komparatif antar kegiatan ekstrakurikuler.