Edukasi Kreatif: Pelatihan Batik sebagai Media Pelestarian Budaya bagi Siswa di SDN Penanggungan Mojokerto: Pengabdian - Nuruz Zakiyatul Mufidah; Chusnul Abady (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat yang biasa disebut dengan KKN atau kepanjangan dari Kuliah Kerja Nyata ini merupakan sebuah pergerakan pemberdaya antara mahasiswa dan masyarakat yang dilaksanakan di SDN Penanggungan Desa Penanggungan, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto dengan tujuan memperkenalkan budaya sehingga dapat meningkatkan kreativitas serta keterampilan motorik halus melalui praktik pembuatan batik sederhana. Pelaksanaan kegiatan yang dimulai dari tanggal 08 November 2025 dan berakhir pada tanggal 29 November 2025 itu nampak disambut antusias oleh para siswa/i kelas 4,5, dan 6 dari SDN Penanggungan. Metode yang digunakan berupa service learning melalui observasi, sosialisasi tentang sejarah batik, pendampingan, dan praktik cara membuat kedua batik yang difasilitasi langsung oleh Mahasiswa/i KKN. Siswa/i diarahkan secara langsung tentang bagaimana cara membuat alat batik cap sederhana dengan media yang berupa kardus bekas serta triplek, juga tak lupa batik tulis dengan menggunakan media kuas agar tidak terjadi hal-hal yang membahayakan bagi para siswa/i dalam proses membuat batik tulis sederhana.