GELISAH: (Gejolak Emosi dan Pengaturan Alat Hati) Murid Generasi Z: Studi Eksploratif tentang Pengelolaan Emosi dan Reaksi Instan di Kalangan Murid SMPN 1 Bringin, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah: Penelitian - Maulaya, Fahdini; Fawaid, Akbar; Fatihurrizal, Muhammad; Saputro, Aldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena pengelolaan emosi dan reaksi instan pada murid generasi Z di SMPN 1 Bringin. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang tumbuh bersama teknologi digital, yang berdampak pada cara mereka mengelola emosi dan merespons situasi. Riset mengaplikasikan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kemdian pengamatan partisipatif selama program MBKM berlangsung selama tiga bulan. Subjek penelitian meliputi murid kelas VII, VIII, dan IX, serta guru pendamping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa murid generasi Z di SMPN 1 Bringin cenderung menampilkan reaksi emosional yang cepat dan intens, dipengaruhi oleh paparan media sosial dan ekspektasi instan. Temuan mengindikasikan perlunya pendampingan dan program literasi emosional untuk membantu murid mengelola emosi dengan lebih konstruktif. Penelitian ini memberikan kontribusi pemahaman tentang karakteristik emosional generasi Z dalam konteks pendidikan.