Pengembangan Melalui Digital Marketing, Inovasi Packaging, dan Digitalisasi Laporan Keuangan UMKM Basreng Caby – Caby: Penelitian - Aby Mei Pitria; Irma Widya Astuti; Nabila Nur Fauziah; Siti Azzahra Putri Misbach; Amna Mawardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pengelolaan dan daya saing UMKM Basreng Caby–Caby melalui optimalisasi pemasaran digital, pembaruan desain kemasan, serta penerapan digitalisasi laporan keuangan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode kualitatif partisipatif, di mana mahasiswa dan pemilik usaha berkolaborasi melalui observasi, wawancara, pendampingan, praktik langsung, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa UMKM mulai aktif memanfaatkan Instagram dan TikTok sebagai media promosi sehingga jangkauan konsumen serta interaksi pemasaran meningkat. Pembaruan desain kemasan menghasilkan tampilan produk yang lebih menarik, informatif, dan profesional, yang berpotensi meningkatkan minat beli dan memperkuat identitas merek. Di sisi lain, penggunaan aplikasi pencatatan keuangan membantu pemilik usaha mencatat transaksi secara lebih rapi dan akurat, sekaligus meningkatkan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan. Secara keseluruhan, program ini berhasil mendorong perubahan perilaku manajerial yang lebih adaptif dan sistematis, serta memperkuat kesiapan UMKM untuk bersaing dalam pasar yang semakin kompetitif.