Efektivitas Edukasi Partisipatif Berbasis 3R dalam Meningkatkan Sikap Pro-Lingkungan pada Remaja: Penelitian - Kamalia; Arbania Fitriani; Grin Rayi Prihandini; Ida Saidah; Ety Nurhayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas edukasi partisipatif berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam meningkatkan sikap pro-lingkungan pada remaja pesantren. Intervensi dirancang dengan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman yang mengintegrasikan ceramah interaktif, pemantik visual reflektif, dan praktik daur ulang botol plastik, serta sesi refleksi bersama. Kegiatan dilaksanakan pada 29 santri di Pesantren Inggris Bogor dengan desain one-group pretest–posttest. Pengukuran sikap pro-lingkungan dilakukan menggunakan instrumen New Ecological Paradigm (NEP) yang telah tervalidasi lintas budaya (Dunlap et al., 2002). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan sikap pro-lingkungan yang signifikan setelah peserta mengikuti intervensi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan partisipatif dan berbasis pengalaman efektif dalam memperkuat internalisasi nilai dan orientasi ekologis dibandingkan pendekatan berbasis informasi semata. Secara praktis, kegiatan ini menawarkan model intervensi sederhana namun berbasis bukti yang dapat direplikasi pada komunitas pendidikan berbasis nilai kolektif, seperti pesantren, guna memperkuat fondasi psikologis pro-lingkungan pada remaja.