Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Media Pembelajaran Visual Terhadap Hasil Belajar Di SMAN 1 Tompaso: Penelitian - Allen A. CH. Manongko; Johny Taroreh; Bravo Reandy Miracle Rori (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah dan media pembelajaran visual terhadap hasil belajar siswa di SMAN 1 Tompaso. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya kondisi lingkungan belajar yang kondusif serta pemanfaatan media pembelajaran yang efektif dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, di mana peneliti tidak memberikan perlakuan khusus terhadap variabel yang diteliti, melainkan mengkaji hubungan antarvariabel berdasarkan kondisi yang telah ada. Lingkungan sekolah dan media pembelajaran visual ditetapkan sebagai variabel bebas, sedangkan hasil belajar siswa sebagai variabel terikat. Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup untuk mengukur persepsi siswa terhadap lingkungan sekolah dan penggunaan media pembelajaran visual, serta dokumentasi nilai hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang kondusif dan penggunaan media pembelajaran visual yang tepat berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa penciptaan lingkungan sekolah yang mendukung serta optimalisasi media pembelajaran visual perlu mendapat perhatian serius dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran.