Hubungan Tingkat Stres Dengan Perilaku Merokok pada Remaja Laki-Laki di SMKN 3 Palu: Penelitian - Djuwartini; Elifa Ihda Rahmayanti; Velisia Sariayu Lawuri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Masa remaja merupakan fase yang rentan terhadap berbagai tekanan psikologis, sosial, dan akademik yang dapat memicu perilaku berisiko, termasuk merokok. Stres yang dialami remaja sering mendorong penggunaan rokok sebagai mekanisme koping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres, perilaku merokok, serta hubungan antara keduanya pada remaja laki-laki di SMKN 3 Palu. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan rancangan deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMKN 3 Palu pada periode 04 hingga 11 Desember 2025. Subjek penelitian terdiri atas 573 siswa laki-laki kelas XII, dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan statistik p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat stres dalam kategori sedang (47,1%), sementara perilaku merokok paling banyak berada pada kategori berat (58,8%). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat stres dan perilaku merokok pada remaja, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Tingkat stres memiliki hubungan yang bermakna dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki di SMKN 3 Palu.