Pengaruh Literasi Keuangan, Lifestyle Hedonis, dan Self Control Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa : Penelitian - Muhammad Zidnal Muttaqin; Rustam Hanafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, lifestyle hedonis, dan self-control terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 150 responden sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang disusun untuk mengukur masing-masing variabel penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, yang berarti semakin tinggi tingkat literasi keuangan, semakin baik perilaku keuangan yang ditunjukkan. Sebaliknya, lifestyle hedonis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, menunjukkan bahwa gaya hidup konsumtif cenderung memperburuk pengelolaan keuangan mahasiswa. Sementara itu, self-control tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,146 menunjukkan bahwa 14,6% variasi perilaku keuangan dapat dijelaskan oleh variabel yang diteliti, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.