Optimalisasi Kemampuan Konsentrasi Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Animal Exercise: Penelitian - Galih Purwati; Iys Nur Handayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan konsentrasi anak usia 5-6 tahun yang dilakukan melalui kegiatan animal exercise secara lebih valid, praktis dan uji kelayakan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dipilih dengan menggunakan Model siklus Kemmis & McTaggart. Subjek pada penelitian ini yakni anak usia 5-6 tahun di PAUD KB Langkah-Langkah Mungil dengan didampingi 2 guru pendamping. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kuantitatif. Penggunaan data kuantitatif berupa angka telah diperoleh dari lembar observasi berupa skor  selama proses kegiatan animal exercise yang kemudian data dihitung kembali untuk memperoleh presentase tingkat keberhasilan. Penelitian ini membuktikan bahwa kegiatan animal exercise pada anak dengan rentang usia 5-6 tahun dapat  meningkatkan kemampuan konsentrasi secara signifikan yakni 80% terhadap hasil belajar anak. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar bagi guru atau pendamping kelas untuk menerapkan gerakan animal exercise secara rutin. Khususnya dalam mambantu meningkatkan kemampuan konsentrasi anak usia 5-6 tahun.