Alat Parkir Mobil di Rumah Menggunakan Arduino Uno dan Sensor Ultrasonik : Penelitian - Heri Kusniadi; Dicky Apdilah; Zulfirman; Armanda; Linda MaySarah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi mikrokontroler mendorong pemanfaatannya dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sistem otomatisasi sederhana di lingkungan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat parkir mobil di rumah menggunakan Arduino Uno dan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi jarak. Sistem dirancang untuk membantu pengemudi dalam memarkir kendaraan secara lebih aman dengan memberikan peringatan berdasarkan jarak antara kendaraan dan objek di depannya. Sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk mengukur jarak dengan memanfaatkan prinsip pantulan gelombang ultrasonik, kemudian data durasi pantulan diproses oleh Arduino Uno menjadi nilai jarak dalam satuan sentimeter. Hasil pengolahan data digunakan untuk mengaktifkan indikator berupa LED dan buzzer dengan tiga kategori kondisi, yaitu aman (≥16 cm), waspada (8–15 cm), dan bahaya (≤8 cm). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang meliputi tahap perancangan rangkaian, pembuatan program, perakitan alat, serta pengujian sistem. Berdasarkan hasil pengujian, alat mampu mendeteksi jarak secara real-time dan memberikan respon sesuai dengan logika program yang dirancang. Dengan demikian, sistem yang dibuat dapat menjadi solusi sederhana dan efektif untuk membantu proses parkir kendaraan di rumah serta sebagai implementasi pembelajaran mikrokontroler.