Implementasi Sistem Lampu Tangga Otomatis Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Ultrasonik : Penelitian - Rafisyah Putra; Dicky Apdilah; Derin Septia Diwani; Devika Aprilia Br Tarigan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem lampu tangga otomatis berbasis Arduino menggunakan sensor ultrasonik sebagai solusi peningkatan keamanan dan efisiensi energi pada bangunan. Sistem dirancang dengan mengintegrasikan Arduino Uno sebagai mikrokontroler, sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi jarak, serta lampu LED sebagai output. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan tahapan meliputi studi literatur, perancangan sistem, perakitan perangkat keras, pemrograman, serta pengujian dan analisis kinerja sistem. Pengujian dilakukan dengan menempatkan objek pada berbagai variasi jarak untuk mengamati respons sensor dan kondisi lampu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi objek secara efektif pada rentang jarak hingga 100 cm. Lampu menyala secara otomatis ketika objek berada dalam jangkauan deteksi dan mati ketika objek berada di luar batas tersebut. Sistem juga menunjukkan respons yang cepat dan stabil tanpa gangguan signifikan selama pengujian. Implementasi ini membuktikan bahwa sistem lampu tangga otomatis berbasis Arduino dan sensor ultrasonik dapat menjadi solusi yang praktis, ekonomis, dan aplikatif dalam meningkatkan keselamatan serta mendukung efisiensi penggunaan energi listrik pada lingkungan bangunan.